Makrele
Scomber scombrus
Grösse:
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30 - 50 cm, in Ausnahmefällen bis 60 cm
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Gewicht:
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durchschnittlich 500 gr., vereinzelt bis 3 kg
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Mindestfangmaß:
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kein
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Schonzeit in NRW:
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nein
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Makrele
Der Körperbau
der Makrele ist lang gestreckt, torpedoförmig, mit einem spitzen Kopf, zwei
großen Augen, zwei Rückenflossen und eine tief gegabelte Schwanzflosse. Der
Rücken ist türkis-metallisch gefärbt, und die Flanken silbrig mit
unregelmäßig geformten Streifen über der Seitenlinie. Anders als die meisten Fische hat die Makrele keine
Schwimmblase, wodurch sie einerseits ohne Druckausgleich schnell die
Wassertiefe wechseln kann, andererseits aber auch ständig durch Bewegung
für Auftrieb sorgen muss, um nicht zu versinken.
Die Makrele ist
ein Schwarmfisch, die sich im Sommer dicht unter der Wasseroberfläche
aufhält. In der wärmeren Jahreszeit (Juni bis max. Oktober) bevorzugt die
Makrele überwiegend das Küstengewässer. Im Winterhalbjahr, während der
Laichzeit, fasten die Fische und stehen in mehreren hundert Metern Tiefe.
Makrelen sind äußerst schnelle und bewegliche Schwimmer.
Sie fressen Plankton und Fischbrut von Heringen, Dorschen oder
Sprotten. Dabei ziehen die Makrelen zusammen
mit den Heringsschwärmen über breite Strecken. Makrelen werden ca. 10 bis
15 Jahre alt.
Fruchtbarkeit: 200 000-450 000 Eier pro Weibchen.
Makrelen kommen in den Küstengewässern
Nordamerikas, in der Nordsee, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer vor.
Brutgebiete der Nordseemakrele befinden sich in der Irischen See und am
Westrand der Norwegischen Rinne.
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