Makrele

Scomber scombrus

Makrele

 

Grösse:                       

30 - 50 cm, in Ausnahmefällen bis 60 cm                    

Gewicht:

durchschnittlich 500 gr., vereinzelt bis 3 kg

Mindestfangmaß:

kein

Schonzeit in NRW:       

nein

 

          



Makrele

Der Körperbau der Makrele ist lang gestreckt, torpedoförmig, mit einem spitzen Kopf, zwei großen Augen, zwei Rückenflossen und eine tief gegabelte Schwanzflosse. Der Rücken ist türkis-metallisch gefärbt, und die Flanken silbrig mit unregelmäßig geformten Streifen über der Seitenlinie. Anders als die meisten Fische hat die Makrele keine Schwimmblase, wodurch sie einerseits ohne Druckausgleich schnell die Wassertiefe wechseln kann, andererseits aber auch ständig durch Bewegung für Auftrieb sorgen muss, um nicht zu versinken.

 

Die Makrele ist ein Schwarmfisch, die sich im Sommer dicht unter der Wasseroberfläche aufhält. In der wärmeren Jahreszeit (Juni bis max. Oktober) bevorzugt die Makrele überwiegend das Küstengewässer. Im Winterhalbjahr, während der Laichzeit, fasten die Fische und stehen in mehreren hundert Metern Tiefe. Makrelen sind äußerst schnelle und bewegliche Schwimmer.

 

Sie fressen Plankton und Fischbrut von Heringen, Dorschen oder Sprotten. Dabei ziehen die Makrelen zusammen mit den Heringsschwärmen über breite Strecken. Makrelen werden ca. 10 bis 15 Jahre alt.

Fruchtbarkeit: 200 000-450 000 Eier pro Weibchen.
 

Makrelen kommen in den Küstengewässern Nordamerikas, in der Nordsee, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer vor. Brutgebiete der Nordseemakrele befinden sich in der Irischen See und am Westrand der Norwegischen Rinne.