Dorsch (Kabeljau)
Gadus
Morhua
Grösse:
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Durchschnittsgröße
60-80 cm, möglich bis 180 cm
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Gewicht:
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3
- 5 kg, möglich bis 55 kg
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Mindestfangmaß:
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in
der Nordsee 40 cm, in der Ostsee 38 cm
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Schonzeit in NRW:
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nein
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Dorsch
Die Dorsche (Gadidae) sind eine Familie der Knochenfische. Sie gehören zur
Ordnung der Dorschartigen
(Gadiformes). Zu ihnen gehören viele wichtige Speisefische.
Zu ihren
wesentlichsten Merkmalen gehören drei Rückenflossen, einen Bartfaden, zwei
Afterflossen, ein marmoriertes Aussehen, das den Körper mit dunklen Flecken
überzieht. Das sehr große Maul ist mit vielen kleinen Zähnen bestückt. Der
Bartfaden befindet sich an der Unterlippe. Die Grundfarbe der verschiedenen
Dorscharten kann je nach Lebensraum stark variieren. So findet man in
Seegrasregionen graugrüne bis olivgrüne Exemplare (Seegrasdorsche), in
Algengebieten rötliche bis goldbraune (Rotdorsche) und in sandigen Zonen
graue bis sandfarbene Fische (Sanddorsche).
Der Dorsch ist
ein Schwarmfisch und hält sich in Wasserschichten von 5 m – 600 m Tiefe
auf, bevorzugt werden dabei Wassertiefen von 30 bis 90 m. Er hält sich
vorwiegend in der Grundregion auf, wo er auch seine Nahrung wie Muscheln,
Würmer, Krebse und kleine Fische findet. Bevorzugt werden
Wassertemperaturen von 2 bis 10° C.
Ein Dorsch kann
bis zu 15 Jahre alt werden.
Fruchtbarkeit: Im Februar und
März kommt der Dorsch zum Laichen in Küstennähe. Ausgewachsene Rogner können
bis zu 9.000.000 Eier haben, mit einem Durchmesser von bis zu 1,5 mm. Durch
eingelagerte Öltropfen schweben diese dann bis zum Schlüpfen der Brut (nach
2 – 4 Wochen) frei im Wasser.
Leider
gibt es immer noch verantwortungslose Kuttereigner, die es hitparadengeilen
Anglern ermöglichen gezielt auf die Laichdorsche zu angeln. Dies wird von
den Mitgliedern unseres Vereins verachtet, und wir finden, dass dies sogar
gesetzlich verboten werden sollte.
Verbreitung: Im nördlichen
Atlantik von Amerika bis Island, europäische Westküste, Nord- und Ostsee
(hier mehrere lokale Rassen), selten aber in der östlichen Ostsee wegen des
zu geringen Salzgehalts.
Neben seiner großen Bedeutung als
erstklassiger Speisefisch, besitzt der Dorsch auch große Anerkennung in der
Medizin. Aufgrund seines hohen Vitamingehalts (Vitamin A und D) sprach man
ihm früher wundersame Heilkräfte zu. Die Dorschleber ist die Grundlage für
Lebertran, welcher früher ein beliebter Vitaminspender für Kinder mit
Vitaminmangel war.
Dann gibt es da immer noch die
große Frage….
Was ist der Unterschied zwischen
Dorsch und Kabeljau ???
Normalerweise wird der Jungfisch
als Dorsch bezeichnet, und der adulte (geschlechtsreife) Fisch als
Kabeljau. Nur in der Ostsee ist es üblich, immer von Dorsch zu sprechen. Diese
Praxis hat sich unter Anglern aber auch für die Nordsee und den Atlantik
durchgesetzt.
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