Dorsch (Kabeljau)

Gadus Morhua

Dorsch

Grösse:

Durchschnittsgröße 60-80 cm, möglich bis 180 cm

Gewicht:

3 -  5 kg, möglich bis 55 kg

Mindestfangmaß:

in der Nordsee 40 cm, in der Ostsee 38 cm

Schonzeit in NRW:

nein

 

                      

      

Dorsch

 

Die Dorsche (Gadidae) sind eine Familie der Knochenfische. Sie gehören zur Ordnung der Dorschartigen     (Gadiformes). Zu ihnen gehören viele wichtige Speisefische.

 

Zu ihren wesentlichsten Merkmalen gehören drei Rückenflossen, einen Bartfaden, zwei Afterflossen, ein marmoriertes Aussehen, das den Körper mit dunklen Flecken überzieht. Das sehr große Maul ist mit vielen kleinen Zähnen bestückt. Der Bartfaden befindet sich an der Unterlippe. Die Grundfarbe der verschiedenen Dorscharten kann je nach Lebensraum stark variieren. So findet man in Seegrasregionen graugrüne bis olivgrüne Exemplare (Seegrasdorsche), in Algengebieten rötliche bis goldbraune (Rotdorsche) und in sandigen Zonen graue bis sandfarbene Fische (Sanddorsche).

 

Der Dorsch ist ein Schwarmfisch und hält sich in Wasserschichten von 5 m – 600 m Tiefe auf, bevorzugt werden dabei Wassertiefen von 30 bis 90 m. Er hält sich vorwiegend in der Grundregion auf, wo er auch seine Nahrung wie Muscheln, Würmer, Krebse und kleine Fische findet. Bevorzugt werden Wassertemperaturen von 2 bis 10° C.

 

Ein Dorsch kann bis zu 15 Jahre alt werden.

 

Fruchtbarkeit: Im Februar und März kommt der Dorsch zum Laichen in Küstennähe. Ausgewachsene Rogner können bis zu 9.000.000 Eier haben, mit einem Durchmesser von bis zu 1,5 mm. Durch eingelagerte Öltropfen schweben diese dann bis zum Schlüpfen der Brut (nach 2 – 4 Wochen) frei im Wasser.

 

Leider gibt es immer noch verantwortungslose Kuttereigner, die es hitparadengeilen Anglern ermöglichen gezielt auf die Laichdorsche zu angeln. Dies wird von den Mitgliedern unseres Vereins verachtet, und wir finden, dass dies sogar gesetzlich verboten werden sollte.

Verbreitung: Im nördlichen Atlantik von Amerika bis Island, europäische Westküste, Nord- und Ostsee (hier mehrere lokale Rassen), selten aber in der östlichen Ostsee wegen des zu geringen Salzgehalts.

Neben seiner großen Bedeutung als erstklassiger Speisefisch, besitzt der Dorsch auch große Anerkennung in der Medizin. Aufgrund seines hohen Vitamingehalts (Vitamin A und D) sprach man ihm früher wundersame Heilkräfte zu. Die Dorschleber ist die Grundlage für Lebertran, welcher früher ein beliebter Vitaminspender für Kinder mit Vitaminmangel war.

Dann gibt es da immer noch die große Frage….

Was ist der Unterschied zwischen Dorsch und Kabeljau ???

Normalerweise wird der Jungfisch als Dorsch bezeichnet, und der adulte (geschlechtsreife) Fisch als Kabeljau. Nur in der Ostsee ist es üblich, immer von Dorsch zu sprechen. Diese Praxis hat sich unter Anglern aber auch für die Nordsee und den Atlantik durchgesetzt.